Jenis-jenis Pisang Bernilai Ekonomis dan Banyak Dicari

| | 0 Comments

main image

Hampir semua orang menyukai buah pisang, entah buahnya atau ketika dibuat jajanan. Rasanya manis, teksturnya lembut, dan juga mempunyai banyak manfaat yang terkandung di dalamnya.

Pisang juga banyak digunakan untuk hidangan setelah makan, dibuat jajanan, upacara keagamaan, dan banyak lagi lainnya. Berikut ini beberapa jenis pisang yang memiliki nilai ekonomis dan biasa digunakan mudah ditemukan di pasaran.

  1. Pisang Raja

Pisang ini memiliki ukuran yang sedang, tidak terlalu besar, dan juga tidak terlalu kecil. Ada lengkungan ke atas pada buah ini, dengan kulit yang tebal dan kasar. Keunggulan lainnya warna dari pisang ini sangat harum.

Ketika matang, kulit pisang ini warnanya kuning keemasan, terlihat cantik. Tidak heran banyak yang menggunakannya untuk teman hidangan utama. Namun banyak juga yang mengolah pisang raja ini menjadi keripik, sale, dan campuran es buah.

Di pasaran harga pisang ini relatif mahal dan sangat laku di pasaran. Karena banyak sekali orang yang membutuhkannya untuk berbagai acara. Selain untuk konsumsi pribadi, juga bisa diolah dalam industri rumah tangga, dan juga upacara adat.

  1. Pisang Ambon Lumut

Bentuk dari pisang ini tidak terlalu melengkung, dengan ukuran yang cukup panjang bisa mencapai 17 cm dengan diameter sekitar 5 cm. Ketika masak, pisang ini biasanya tetap berwarna hijau, namun jika terlalu masak akan berubah menjadi kuning bercak coklat.

Pisang ini memiliki aroma yang sangat harum, dan sangat enak ketika dikonsumsi langsung. Keunggulan dari pisang ambon lumut dengan pisang ambon biasa adalah rasanya yang lebih manis.

  1. Pisang Barangan

Pisang yang satu ini memiliki bentuk yang cukup pendek menggempal. Panjangnya sekitar 11 cm dengan diameter hanya sekitar 3 cm saja. Pisang ini banyak dijumpai di wilayah Deli Serdang.

Keunggulan dari pisang ini memiliki kalori yang cukup tinggi. Dalam 100 gramnya terdapat 110 gram, karbohidrat, 25,8 gram, protein 1,2 gram, vitamin C 3 gram, dan banyak lagi kandungan lainnya. dengan kandungan yang cukup baik ini, sangat disarankan untuk langsung dikonsumsi.

  1. Pisang Mas

Warna emas yang ada pada pisang ini menjadi ciri utamanya. Kulitnya sangat tipis saat matang, dengan tekstur yang halus dan aromanya yang harum. Pisang ini sangat cocok digoreng atau dikonsumsi secara langsung.

Uniknya kulit pisang ini memiliki kemampuan menyerap racun dari bahan kimia. Sehingga sangat aman dikonsumsi, khususnya bagi para balita. Harga pisang ini cukup ekonomis dan mudah sekali ditemui di pasar.

  1. Pisang Kepok

Pisang ini memiliki ciri daging buah berwarna krem dengan kulit berwarna kuning halus. Kebanyakan pisang ini dikonsumsi setelah digoreng atau direbus terlebih dahulu. Selain itu, banyak juga olahan lainnya yang menggunakan pisang ini, seperti bolu dan kue lainnya.

Pisang ini memiliki manfaat bisa melancarkan pencernaan. Jadi, sangat aman untuk pencernaan dan dianjurkan bagi orang yang terkena sembelit.

  1. Pisang Tanduk

Pisang ini memiliki ukuran yang cukup panjang, yaitu bisa mencapai 35 cm dengan diameter hingga 7 cm. Bentuknya yang cantik membuatnya bernilai ekonomis, meski ketika dikonsumsi secara langsung tidak terlalu manis. Banyak yang memilih mengkonsumsi pisang ini dengan dimasak terlebih dahulu.

Biasanya dalam satu sisir terdapat sekitar 10 sampai 15 buah. Beratnya pun bisa mencapai 10 kg.

Itulah beberapa jenis pisang yang bernilai ekonomis dan banyak ditemui di pasar. Banyak orang menggunakan jenis-jenis pisang tersebut untuk dikonsumsi secara langsung, digoreng, direbus, atau juga diolah menjadi jajanan yang pastinya istimewa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *